Нарушение земель
Нарушение почвы подразделяется на физическое или механическое, химическое и биологическое. Основное и наиболее разрушительное воздействие, которое мы оказываем на почву, - физическое, то есть все, что разрушает или укрепляет структуру почвы. Это происходит, когда почва обрабатывается или подвергается механическим нагрузкам или даже длительному присутствию домашнего скота. Химическое нарушение включает все виды деятельности, которые приводят к изменению рН, засолению и резкому увеличению содержания питательных веществ в почве. Использование средств защиты растений также может привести к химическому нарушению почвы. Для мира почвенных микроорганизмов все, что существенно влияет на содержание элементов в почве или является биологически токсичным, является химическим нарушением. Мы должны знать, что все, что мы добавляем в почву, влияет на живущие в ней организмы. Более того, в настоящее время мы сталкиваемся со значительным недостатком информации о влиянии пестицидов и других СЗР на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Мы знаем только, что некоторые из них смертельно опасны для определенных видов, а другие могут быть разлагаться и впоследствии использоваться микроорганизмами в качестве источника энергии или питательных веществ. В большинстве случаев исследуется влияние только одного препарата, а не их смеси, которая может присутствовать в виде их остатков в почве. Биологические нарушения чаще всего проявляются в виде низкого разнообразия растений, произрастающих в течение года, или вызваны чрезмерным выпасом скота. Причина такого нарушения заключается в том, что в первом случае один вид растений не в состоянии удовлетворить потребности всех видов и штаммов почвенных микроорганизмов, а во втором - в том, что растения, подвергшиеся перевыпасу, перестают питать микроорганизмы, которые затем уменьшаются и погибают.
Правильная структура и функциональность почвы обусловлена деятельностью почвенных микроорганизмов, спор, корней растений и других животных. Мы должны поддерживать этих важных обитателей почвы, обеспечивая им подходящую среду обитания, чтобы они и почва могли функционировать должным образом. О том, что система работает, можно судить по накоплению углерода в почве, что приводит, помимо прочего, к улучшению плодородия и повышению устойчивости к половодью и засухе. Почвенные организмы, не имеющие достаточного количества пищи в виде корневых экссудатов, начинают потреблять другие доступные источники энергии, а именно органическое вещество и гумус, что приводит к фатальным последствиям для почвы, ее плодородия и других функций. Если система нефункциональна, то процесс восстановления занимает время, и каждый раз, когда система нарушается, ее необходимо перезапускать
Влияние обработки почвы на функциональность почвы
Обработка почвы всегда была связана с усилиями человека создать наилучшие условия для роста желаемых растений. В прошлом обработка почвы была ограничена как материальными возможностями того времени, так и доступной силой, будь то человек или животное. Любая обработка почвы должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста сельскохозяйственных культур при сохранении качества почвы и предотвращении ее деградации.
После каждой обработки почва обычно находится в неустойчивом, рыхлом состоянии. Структура почвы, макро- и микропоры, почвенные агрегаты и капиллярные поры, образовавшиеся к этому времени, разрушаются. Стабильное и желательное соотношение воздуха и воды, жизненно важное для почвенной биоты, также нарушается.
Механическое воздействие на почву разрушает почвенные агрегаты, позволяя потреблять биологический ил, который удерживает эти частицы вместе. Чем интенсивнее обработка почвы, тем больше углерода исчезает из почвы. Аэрация почвы используется бактериями для потребления наиболее хрупких фракций органического вещества почвы - биологических слизей, которые удерживают почвенные микроагрегаты вместе. В результате почвы находятся в неустойчивом состоянии, которое может стать еще более неустойчивым при поступлении осадков. Вода уносит частицы почвы от нарушенных агрегатов и затапливает пути, по которым в противном случае вода могла бы проникнуть глубже в почву, что приводит к застою воды на плоской земле и водной эрозии на наклонной. На пахотных землях проблема заключается в стабильности почвенных агрегатов, а не в эрозии, которая является лишь следствием, хотя ее часто называют причиной проблемы. Снижение способности почвы выполнять свои основные функции, такие как инфильтрация и удержание воды, является симптомом дисфункциональной, нездоровой почвы.
Другие виды обработки земли
Если мы хотим поддержать жизнь в почве и создать для нее благоприятные условия, мы должны максимально ограничить механическое и химическое воздействие на почву. Поскольку современное сельское хозяйство борется с эрозией и деградацией почв, менее интенсивная обработка, которая имеет очевидный противоэрозионный эффект, является беспроигрышным вариантом. Идеальный вариант - начать с минимальной обработки почвы и посева или посадки основной культуры в мульчу, стерню или непосредственно в покров из промежуточных культур.