Регистрация фирм
Расскажем как открыть счет в банке, зарегистрироваться на портале госзакупок, получить лицензию, сдавать отчеты, вести учет, или возьмем весь учет на себя.
Грамотно оформим документы
Подадим на регистрацию в налоговую, соц. фонд и мин. юстиций
Получим справки для открытия расчетного счета
Выберем подходящий налоговый режим
Открыть собственную компанию непросто, однако ликвидация предприятия — еще более сложное с юридической точки зрения мероприятие. И чем крупнее организация, тем сложнее будет прекратить ее деятельность.
«Альянс Финанс Компани» предлагает решение по выходу из процессов ликвидации или реорганизации компании с минимальными потерями
Ликвидация юридических лиц

Когда думают о ликвидации?
1
Изменение вида осуществляемой деятельности.
Учредители имеют полное право поменять ту сферу, в которой изначально работало их общество. Закон допускает такой вариант, но требует, чтобы был соблюден соответствующий регламент по внесению изменений в документы организации, подписанные при ее создании.
2
Прекращение деятельности.
Этот вариант очень близок к первому. Единственное отличие в том, что здесь нет никакой смены сферы, здесь любые действия того или иного вида перестают осуществляться. Также сюда можно отнести случаи перемены формы, в которой компания хочет реализовывать свои идеи.
3
Ликвидация по решению собственника.
Как было сказано выше, ООО очень популярная форма юридического лица, это вызвано помимо всего прочего одной специфической особенностью, а именно возможность продажи ООО, как готовый бизнес. Это хорошая возможность для владельцев (включая решения бенефициарных владельцев). Так вот случаи принятия им подобного решения, также встает вопрос о ликвидации юридического лица.
4
Реструктуризация.
Смысл данного обстоятельства в том, что возникает необходимость изменить всю систему бизнеса, на что может повлиять огромное количество факторов как внешних, так и внутренних.
5
Банкротство.
Неспособность выплатить кредитором все долги – одна их самых популярных причин закрытия предприятия. Ликвидация в данном случае включает в себя еще и процесс признания компании банкротом, осуществляется множество процедур, способствующих погашению долгов в дальнейшем, а само общество перестает существовать. Подробно про процедуру банкротства юридического лица читайте в наших публикациях.
Стандартный порядок ликвидации предприятия
Добровольная ликвидация предприятия — это достаточно длительный процесс, он может составлять от трех до восьми месяцев. Чтобы закрыть фирму, нужно пройти несколько этапов:

  1. Принятие решения о ликвидации общества, утверждение состава ликвидационной комиссии, сроков и порядка ликвидации.
  2. Направление сообщения о ликвидации по официальной форме в налоговый орган по месту учета. Сообщение должно быть направлено в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации.
  3. Размещение сообщения о ликвидации фирмы в официальном органе печатных СМИ — «Вестнике государственной регистрации». Публикация необходима для того, чтобы кредиторы могли потребовать от предприятия возврата денежных средств. Размещением официальной информации занимаются налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.
  4. Уведомление о ликвидации работников, службы занятости и кредиторов организации. О предстоящей ликвидации сотрудников фирмы письменно уведомляют не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Кредиторам также необходимо сообщить о ликвидации компании, и публикация объявления в прессе не снимает с компании эту обязанность.
  5. Выездная налоговая проверка со стороны госорганов. Обычно эта процедура занимает два месяца вне зависимости от того, когда была последняя проверка. До ее завершения и составления окончательного документа компания не может утвердить промежуточный ликвидационный баланс и перейти к следующим этапам ликвидации.
  6. Взыскание долгов с должников ликвидируемой организации.
  7. Составление промежуточного ликвидационного баланса, который, как правило, оформляется в форме обычного бухгалтерского баланса.
  8. Инвентаризация.
Альтернативная ликвидация ОсОО, ОАО и ЗАО
Существуют и дополнительные способы ликвидации, такие как ликвидация слиянием, ликвидация присоединением и ликвидация преобразованием. Такая реорганизация фирмы влечет за собой переход ее прав и обязанностей к правопреемнику.

Слияние — это объединение двух или нескольких компаний, в результате которого образуется новое предприятие. Присоединение означает покупку ликвидируемого юридического лица другой фирмой. В этом случае новой компании не создается, а поглощающая организация приобретает контрольный пакет акций поглощаемой.

При преобразовании компания одного типа трансформируется в компанию другого типа (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество). При таком варианте развития событий все права и обязанности ранее существовавшей организации полностью переходят к преобразованному юридическому лицу.

Не лишним будет напомнить, что такой некогда популярный способ ликвидации, как продажа компаний подставным лицам, так называемым номиналам, незаконен и за такие действия введена уголовная ответственность.

Принудительная ликвидация
Для этой процедуры требуется решение суда, которое выносится в том случае, если были обнаружены нарушения, имевшие место при создании предприятия. Причем эти нарушения должны быть такими, которые невозможно устранить, сохраняя предприятие. Например, внесение в список его участников умершего гражданина.

Одним из видов принудительной ликвидации является банкротство. Эта процедура применяется обычно для «проблемных» предприятий. Т.е. тех, которые имеют кредиторскую задолженность – перед государством (например, невыплаченные налоги), контрагентами, кредиторами, своими рабочими, фондами страхования и пр. Нужно знать, что банкротство может быть не только принудительным, но и добровольным, т.е. приниматься решением самого собственника.

По окончании процедуры ликвидации, которая длится обычно 4-6 месяцев, предприятие исключается решением суда. После этого привлечь к ответственности его учредителя или руководителя уже сложно, поскольку печать и часть документации уничтожается, а остальная передается в архив.
Смена учредителя с администрацией
Это самый быстрый, пожалуй, способ ликвидации, называемый за скорость «экспресс-ликвидацией». При нем предприятие, по сути, не ликвидируется, а реорганизуется, продолжая функционировать при новом учредителе и руководстве. При том что экспресс-ликвидация – самый быстрый путь к цели, она еще и абсолютно легальна.

Иногда этот способ используется как промежуточный этап на пути к полной ликвидации – способом банкротства, например. Им иногда пользуются, если желают избежать проверок, ответственности за правонарушения или прекратить свой бизнес. В числе целей экспресс-ликвидации может быть и переход под покровительство учредителей, которые обладают большими возможностями для ведения бизнеса благодаря, например, своим связям.
Для каждого конкретного случая наши специалисты могут подготовить план действий, с помощью которого будет проводится оценка всех финансовых и временных затрат еще до начала процедуры. Особенность работы нашей компании заключается в том, что мы решаем задачу, поставленную клиентом, комплексно, не разделяя ее на составляющие. Кроме того, такой подход позволяет нам устанавливать приемлемые цены. Для постоянных клиентов существуют особые условия сотрудничества.
Оставьте заявку и получите
бесплатную консультацию
Какая услуга вас интересует?
Когда вам перезвонить для проведения консультации?